Sie haben Fragen, die genau hierher gehören und auch für andere Eltern wichtig sind?
Gern stellen wir diese Fragen und unsere Antworten hier ein. Kontaktieren Sie uns bitte.

FAQ zur Schulorganisation

Wie ist der Bewertungsmaßstab für die Zensierung

Die gesetzlichen Grundlagen bilden das

• Sächsische Schulgesetz und
  • SOGS – Schulordnung Grundschule des sächsischen Staaatsministerium für Kultus

Die Grundlagen der Leistungsbewertung bilden die Lehrpläne, die Stundentafel und die Bildungsstandards.

Die Bewertungsmaßstäbe der Grundschule „Carl Böhme“ finden sie in unseren Downloads zur Schulorganisation in ausführlicher Form.

Wie melde ich mein Kind in der Schule an?

Wenn Ihr Kind schulpflichtig wird, müssen Sie es im Vorjahr der Einschulung an der Grundschule anmelden.

Mit der Schulanmeldung beginnt die Schuleingangsphase, in der die Kindergartenkinder gezielt auf die Schule vorbereitet werden. Mit der Anmeldung zur Grundschule ist eine ärztliche Untersuchung (Schulaufnahmeuntersuchung) vorgeschrieben. Diese wird von einem Jugendarzt des öffentlichen Gesundheitsdienstes durchgeführt. Den Termin erhalten Sie bei der Grundschulanmeldung oder direkt vom öffentlichen Gesundheitsdienst.

Jede öffentliche Grundschule hat einen Schulbezirk. Alle Kinder, die in diesem Bezirk wohnen, müssen diese Grundschule besuchen. In der Regel entspricht der Schulbezirk dem Gemeindegebiet.

Wenn es in einer Gemeinde oder Stadt mehrere Grundschulen gibt, können die Gemeinden und Städte ihr Gebiet in mehrere Schulbezirke unterteilen oder die Schulen in einem gemeinsamen Schulbezirk belassen, so dass die freie Auswahl der Schule besteht.

Welche Grundschule für Ihren Wohnsitz vorgesehen ist, erfahren Sie von Ihrer Gemeinde- oder Stadtverwaltung.

Ausnahmen

Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Ausnahme vom Schulbezirk möglich, so dass auch eine andere Grundschule besucht werden kann.

Schulen in freier Trägerschaft

Neben den öffentlichen Grundschulen gibt es auch zahlreiche Grundschulen in freier Trägerschaft (Privatschulen). Diese haben keinen festgelegten Schulbezirk.